Ведьма

Ведьма

 

Ведьма – ведать — «та, что обладает ведовством, знанием»; также вештица, волшебница, колдунья, чаровница[1]) — женщина, практикующая магию (колдовство), а также обладающая магическими способностями, та что ведает.

Людей, владеющих опасными знаниями и умениями, издавна уважали или опасались. В Средние Века сложилось представление, что женщина становится ведьмой, заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывались участие в Шабашах на лысых горах (основной — Вальпургиева ночь), совокупление с демонами в образе мужчин (Инкубы), принесение в жертву младенцев. Подобное суеверие привело к всплеску с конца XV — до середины XVII вв. массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период в Западной Европе вошёл в историографию под названием Охота на ведьм. Написанный германскими инквизиторами Г. Инститором и Я. Шпренгером в 1486 году трактат «Молот ведьм» послужил одним из поводов для массовых судебных процессов над т. н. ведьмами. Ведовские процессы не ограничивались инквизицией и происходили в Европе не только в католических, но и в протестантских государствах, а также в американских колониях Англии (Салемские ведьмы). Преступлением (ересью), требующим применения пыток и смертной казни, объявлялось ведовство и даже неверие в ведьм.

Во многих славянских странах ведовские процессы были менее распространены и приговоры были мягче.

У славян основными умениями ведьм считались: способность к вредительству; умение отбирать молоко у коров, шерсть у овец, яйца у домашней птицы и сало у свиней; лишать людей урожая и делать их вурдалаками; насылать болезни; портить продукты; ведьма может также руководить погодой: вызвать град, засуху, и т. п. Даже приснившись, ведьма может привести к неприятностям.

Ведьма («та, кто владеет тайными знаниями») — один из самых ярких персонажей демонологии. В этнографической литературе ее детально описывают. Она символизирует не только абстрактное зло, но иногда она может выступать символом смертельной язвы и даже смерти, в этом смысле действия ее подобны действиям вампира.

Ведьма как ее представляли на руси.

«Бледное морщинистое лицо, крючковатый нос, который ловит всяческие запахи, большие алчные губы, каждый глаз по пятаку, недвижимые веки, которые не может пошевелить даже направленный в глаза солнечный луч — это портрет нечестивого существа в облике женщины ведьмы, без участия которой не обходилось ни одно нехорошее дело на земле». Близко к ведьме ворожея (от «ворог» — «приворожить, вор, враг, вред»). Характерной способностью женщины ведьмы является умение быть «всегда молодой» и перевоплощаться в разные образы («быть разнообразной»). В современной жизни христианских народов ведьма может быть символом нехорошей, сварливой женщины, а также человека, который много знает и может влиять на ход событий типа: колдун.

Ведьма от природы и ученая ведьма.

В простонародье разделяют ведьм на две категории — «от рождения» и «учёных». Прирождённая, природная, или «от рождения» ведьма появляется, если у кого-то рождается подряд семь девушек, а между ними ни одного мальчика, или является представительницей третьего поколения внебрачных девушек или является просто дочерью ведьмы . Прирождённая ведьма могла родиться у матери, которая, будучи беременной, готовила праздничные вечерние кушанья и ненароком проглотила уголёк, или же когда ребенка ещё в утробе матери прокляли «в такую минуту». Также когда  ребёнок родится вследствие чужой смерти становится ведьмой.

«Учёная» ведьма набирается своих знаний и сил от другой ведьмы, или от Сатаны, вообщем от нечистой силы. Отличия между «прирождённой» и «учёной» ведьмами в том, что прирождённая ведьма может иногда и исправить причиненный вред, но ученая никогда этого не сделает: «Хуже ведьма ученая, чем прирожденная»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *